Gourmandises & volupté DIY

En panne d’idées cadeau à la fois originaux et personnalisés, écologiques et économiques? En cette période de fin d’année, cette question est parfois une torture, depuis l’idée à trouver jusqu’à l’achat, qui, entre les prix et la cohue, n’est pas toujours une expérience zen. Voici donc une sélection de pépites, comestibles ou non mais toujours naturelles, à concocter ou à assembler pour surprendre sans stresser 🤩Depuis les recettes les plus simples jusqu’aux plus compliquées, préparer ses cadeaux soi-même est déjà un plaisir en soi. Penser à ses proches pendant ces moments-là est en plus source de bien-être 😌

Sel aromatisé

Voilà qui séduira tous les cuisiniers et qui est très facile à faire. Cependant, pour que le cadeau ait autant de classe que de goût, la première étape est de sélectionner des ingrédients de qualité et un contenant original.

Pour un pot de 50 à 75 ml:

1. Déposer 1 cuillère à soupe (c.a.s) de gros sel marin brut non raffiné dans un mortier.

2. Puis ajouter au choix:

  • Sel aux épices enivrants:1/2 c.a.c de poivre de Sichuan + 2 clous de girofle + 5 gousses de cardamome (épluchées: graines seulement)
  • Sel des garrigues: 1 c.a.c de thym + quelques feuilles de romarin + 1 pincée de sarriette
  • Sel d’été: 3-4 feuilles de sauge + 1/2 c.a.c de fleurs de lavande – ou 3 gouttes d’huile essentielle de lavande vraie.
  • Sel pour les marins: 1/2 c.a.c de graines de fenouil + 1/2 c.a.c de curcuma + 1/2 c.a.c de graines de coriandre + 1 pincée de cannelle

3. Écraser le tout dans le mortier jusqu’à obtenir une texture assez fine. S’il reste des morceaux, c’est bien aussi et c’est joli.

4. Si besoin, compléter avec du sel fin, non raffiné et bien mélanger au mortier avant de verser dans le pot. Décorer le pot et noter le contenu. C’est prêt!

Pour aller plus vite ou si l’on n’a pas tout sous la main, mélanger au mortier 5-6 cuillères à café 1 cuillère à café d’un mélange épices (Massala, 4 épices, 5 épices chinois, Panch Phorom…).

Huile et vinaigre aromatisés

On peu procéder de la même façon avec l’huile et le vinaigre:

Choisir un joli flacon d’1/2 litre, une bonne huile bio, première pression à froid ou un bon vinaigre artisanal selon la recette et y ajoutes divers ingrédients selon son inspiration:

  • Huile des grillades: huile d’olive + 1 branche de romarin + 1 feuille de laurier + 1 branche de thym
  • Huile des papillotes: huile de tournesol + huile d’olive + 1 branche de fenouil + 1/2 zeste de citron bien nettoyé et essuyé
  • Huile mamma mia: huile d’olive + 1 belle gousse d’ail (sans germe) + 1 c.a.c de piment oiseau + 1 petite branche de romarin
  • Huile envoutante: huile de sésame + 1 gousse de vanille
  • Vinaigres classiques: vinaigre de vin rouge à l’échalote, vinaigre de cidre à l’estragon, vinaigre de vin rouge aux framboises…
  • Vinaigre au gingembre doux: vinaigre de cidre + 1 « pouce » de gingembre; filtrer au bout d’une semaine et ajouter 1 c.a.c de miel
  • Vinaigre tout orange: vinaigre de cidre + la pulpe d’1/2 mandarine + 2 cuillères à soupe (c.a.s) de jus d’orange fruitée
  • Vinaigre vert tropical: vinaigre de cidre + 1 jus de citron vert et un peu de son zeste (bien nettoyé)+1 branche de coriandre fraîche – ou de persil (mixer)
  • Vinaigre rouge acidulé: vinaigre de vin rouge + 2 tomates séchées hachées + 1 c.a.c de poivron rouge grillé (sans peau: conserves) + 1 pincée de sucre de canne ou un peu de miel

NOTE: les huiles et vinaigres aromatisés nécessitent environ 15 jours de macération avant emploi, ce qui nécessite de les préparer à l’avance ou de prévenir le (la) destinataire…

Condiments originaux

Les condiments sont souvent chers dans le commerce mais peuvent faire toute la différence sur une belle table. En cette saison, on peut préparer:

Un chutney

Condiment sucré-salé et épicé dont le plus célèbre est le ketchup. En hiver, on réalisera facilement un chutney de pommes, en faisant cuire à feu très doux:

  • 1 gros oignon doux
  • 500 g de pommes mélangées épluchées et épépinées
  • 150g de raisins secs
  • 150 g d’abricots secs
  • 100 g de figues sèches
  • 1 c.a.s de noisettes concassées
  • 50g de sucre roux
  • 1 c.a.c de cannelle en poudre
  • 1 c.a.c de quatre épices
  • 1 zeste d’orange râpé
  • 10 à 15cl de vinaigre de cidre.

Penser à gouter en cours de cuisson pour ajuster le vinaigre et le sucre si nécessaire. Quand la compote est bien homogène et épaissie mettre en pot et fermer . À adapter avec des poires, des coings, seuls ou en mélange.

Un pesto de fanes de radis

Classique au parmesan ou Vegan aux amandes, on remplace simplement le basilic par les fanes de radis. Le résultat est frais et légèrement piquant, aussi bon en assaisonnement qu’en tartinades (la recette ici).

Une moutarde aromatisée

On ajoute et on mélange bien une sélection d’herbes, d’épices ou de fruits secs à une bonne moutarde nature et le tour est joué!

Gourmandises sucrées

Créer soi-même ses cadeaux est aussi l’occasion renouer avec les traditions culinaires de nos grand-mères et confectionner avec amour…

  • des confitures originales (marmelade orange-mandarine à la coriandre ou à l’anis, gelée de pomme-coings à la menthe…),
  • des sucreries telles que des écorces d’orange confites,
  • du nougat,
  • du pain d’épices,
  • des biscuits ou cookies en tous genres,
  • des mendiants (chocolat + fruits secs),
  • des orangettes au chocolat…

Encore plus facile…

Trouver un magasin qui propose du vrac, sélectionner des gourmandises en pensant au destinataire et les assembler dans de jolis contenants personnalisées.

Unique, vite prêt et Zéro Déchet 😉

Cadeaux beauté – bien-être

Pour sortir de l’ordinaire des coffrets tout prêts, rien de tel que d’assembler un soi-même un ensemble digne d’un spa en réunissant dans un un joli panier, un ou deux accessoires (éponge, carrés nettoyants en tissu, fouta, gant de massage…) et…

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