Bouillon concentré veggie

Comme vous le savez, je cuisine depuis toujours sans four micro-ondes et sans plats tout prêts, en multipliant les astuces pour préparer les repas rapidement. Parmi ces astuces, les fameux bouillons concentrés, en tablettes ou en poudre tiennent une place centrale. Mais en regardant la composition de près…😱 J’ai donc développé mes propres bouillons concentrés, qui se conservent plusieurs semaines à plusieurs mois. Et je vous offre une première recette de bouillon concentré de légumes parfumé, idéal pour une cuisine nature express 😉

Je classe mes bouillons concentrés en 4 catégories :

  • Les bouillons congelés
  • Les bouillons déshydratés – en poudre ou en dés
  • Les bouillons cuits
  • les bouillons crus

Pour les bouillons clairs, je privilégie les bouillons congelés. Pour les bouillons sans sel – ou peu salés – je choisis la déshydratation (futur article).

Pour obtenir le même effet salant que la plupart des bouillons en cube ou en poudre, je prépare des bouillons cuits ou crus très salés, que je mets en bocal sous forme de pâte ou de poudre. Parmi ceux-ci, l’un des plus savoureux mais aussi le plus rapide et le plus facile à préparer est…

Mon bouillon concentré de légumes crus

Bouillon cube légumes

Pour un pot de 500 ml de bouillon concentré

  1. Stériliser 1 pot de 500ml (fermeture à vis ou hermétique).
  2. Laver et éplucher les légumes de la liste ci-dessous (poids nets épluchés) et les hacher ou les râper séparément.
  3. Hacher les herbes et les épices ensemble, le plus fin possible.
  4. Tout mélanger et repasser au mixer pour obtenir une pâte assez fine. Ne pas ajouter d’eau !
  5. Ajouter le sel, bien mélanger et verser dans le pot. C’est prêt !
  • 250 g d’oignon blanc + jaune
  • 250 g carottes
  • 125 g courgettes – en variante ou si ce n’est pas la saison, remplacer par 125g de (fenouil + poireau) ou 125g de champignons ou 125g de tomates pelées, égouttées et épépinées
  • 8 g persil
  • 10 g de thym
  • 75 g de poireau
  • 75 g de feuilles de céleri
  • 8 g persil
  • 10 g de thym
  • 1 brin de romarin
  • 3 feuilles de laurier
  • 4-5 feuilles de sauge
  • 3 gousses d’ail
  • 3 clous de girofle
  • 1 ou 2 autres épices selon l’inspiration : anis étoilé (2 étoiles), anis en grains (1 cac), coriandre (1 cac), 4 épices (1 cac)…
  • 200 g sel de mer brut

Je conserve ce bouillon sans problème plusieurs semaines à plusieurs mois au frigo mais on peut aussi le congeler en portions 😉

Comme son nom l’indique, ce bouillon ne nécessite aucune cuisson à la préparation. les légumes, les épices et les herbes conservent donc tout leur arôme mais il est nécessaire de le cuire un minimum dans le cadre de la préparation.

Cette pâte ultra parfumée est géniale pour préparer en un rien de temps des soupes et plats en sauce succulents !

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